すっかり春!日の入りは8時半。明るくて嬉しい♪


by matoryoshka
カレンダー

<   2015年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

f0137274_20135992.jpg
火の鳥か!?(笑)

あ〜、なんだか毎日バタバタバタバタと忙しいです。
日本で言えば3学期。あと1ヶ月足らずでそれぞれの学年が終わります。
この時期コンサートや、ちょっとした弾く機会も多く、誕生日も多くて
もう何が何だかわからないうちに6月が終わって行きます。

f0137274_20141225.jpg
去年のクリスマス前から炭水化物を減らすダイエットをしていましたが、
当然もう挫折していて、でもなるべく白米は食べないようにしています。
これは赤米、黒米を入れたんですが、黒米に色でも付いているのか、真紫になってしまいました。
子供達、見た目がすごくて食べてくれなかったんですが、公園で遊んで来た後、お腹がぺこぺこの時に
焼きおにぎりにして出したら、ぺろりと食べてくれました。

レシピはこちら。めちゃめちゃ美味しい。



[PR]
by matoryoshka | 2015-06-29 20:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
f0137274_00280296.jpg
ちょっと画像が悪いですが・・・
久しぶりに外食。息子は泊まりがけのお誕生会に行ってしまったので
オイカちゃんと旦那と3人でまったり。

私はフィッシュパイ、旦那とオイカちゃんは仲良くハンバーガー。
ホームメイドって書いてあって、なるほどホームメイドには違いないハンバーガーでしたが、
牛肉100%って感じで、いや、ほんとに牛肉「しか」入ってないって感じで、
肉の味しかしませんでした。笑
家で作る時は炒め玉ネギ入れたり、パンを牛乳でシトラセて入れたりしてジューシーになるもんですが、
やっぱりイギリスのパブで食べるハンバーガーなんてしょせんこんなモノ。

多くは期待するまい。

私のフィッシュパイはあまりに緩くて、オイカちゃんにまで「スープみたいだね!」と言われていましたが、
全く味の付いていない茹で野菜の上に全部空けて一緒に食べたら美味しかったです。

やっぱりイギリスで美味しい物を食べようと思ったら、自分で作るしかないのかなーーーーーーーーー


[PR]
by matoryoshka | 2015-06-21 00:34 | お出かけ | Trackback | Comments(0)
f0137274_21132015.jpg
f0137274_21133575.jpg

お誕生日当日はいつも散らかり放題のキッチンも片付けて、
毛糸でポンポンをたくさん作ってガーランド(吊るす飾り)にしました。
見えてないけど、紙のポンポンとか飾りとか、色んな所に吊り下げてあります。
お誕生日のケーキは苺のロールケーキが良かったらしいんですが、
普段食べてるのと一緒じゃん!という事で却下。笑
次に好きな物、というわけで、旦那の誕生日に作ったアップルクランブルチーズケーキ。
これ、ちょっとシナモンが入っていて美味しいんです。私もかなりお気に入り。
本当のレシピではリンゴは「茹でる」ようになっていたのですが、
茹でるってそれ不味いだろう!?と言う事でカラメライズしてあります。

元気にスクスクと育ってくれています。
女子にありがちな、勉強は要領よくやって、先生には気に入られるタイプ。
ま、ゴジラ君と正反対という事ですね?笑
本を読むのが大好き。毎週図書館で5〜7冊借りて来るんですが、あっと言う間に読んでしまう。
ホントに内容わかってるのか!?
算数も公文のおかげか、得意な方、かな?
スポーツは、水泳が大好き。でもクロールをする時に、息継ぎで天井向き過ぎてそのままクルンと裏返り、
いつの間にか背泳ぎになっていると言う突っ込みどころ満載の人。
習っていませんが、ダンス、体操っぽい物が好き。走るのは・・・・・・いつもビリ。
今、側転にハマっていて、道であろうが、犬の糞が落ちていそうな芝生の上だろうが、どこでもクルンクルン。
野菜と果物が嫌いで肉が好き。もちろん甘いものには目がありません。
旦那に、「アンタ、ダイエットした方がいいんじゃないの?」と毎日言われております。
基本的に良く寝る。朝に強い私やゴジラ君と正反対。オイカちゃんと旦那は、叩き起こされるまで布団に包まっているタイプ。
人付き合いはちょっと苦手な方。慣れればいいんですが、友達100人はいなさそう。
(書けば書く程ゴジラ君との違いを感じるワ)

ゴジラ君とは毎日派手に喧嘩をしています。
仲が良いのか悪いのか。

日本語は、補習校(土曜日の日本人学校)に行くようになって、語彙が増えて来ました。
読み書きは苦手ですけど、私が喋る日本語はゴジラ君以上に理解しているし、
時々変な訛った日本語で話すのがやたら可愛い。

このブログはオイカちゃんを妊娠している時から始めたので、それが8年も経ったと思うとちょっと感慨深いですね。
これからも子供の成長と共に私もブログを続けて行きたいと思います。
目指せ、10年!!

[PR]
by matoryoshka | 2015-06-18 21:57 | オイカちゃん | Trackback | Comments(0)
f0137274_03213612.jpg
オイカちゃんのお誕生会でした。
他にもねー、色々あったんですよ。この名前入れてくれるデザイン。
何もゴジラ君にそこまで感化されなくても良いと思うんだけど・・・
なぜポケモン!?
しかしながら、この周りのポケモンのセレクションも「おたく」な彼らに取ってみれば身悶えする程素晴らしいらしく、
確かに色鮮やかに美しくプリントアウトされていたので、ポケモン好きには堪えられないパターンでしょうね。

ケーキはオイカちゃんのリクエストでチョコレートケーキ。
いつものロールケーキの生地を2段焼いて重ねました。
間にはチョコレートクリーム、周りはバタークリームを塗って、カラフルな食べられる宝石を散らして、
すこーし女の子らしくしました。

オイカちゃんのホントのお誕生日は来週の水曜日。
平日はなかなかちゃんとお祝いしてあげられないので、今日はパーティーが終わった後に、
美味しいピザを食べに行きました。ゴジラ君はとっととお友達の所に遊びに行ってしまったので3人でしたけど。

オイカちゃん、楽しかったみたいで良かったです。

[PR]
by matoryoshka | 2015-06-15 03:31 | オイカちゃん | Trackback | Comments(2)

人参の葉っぱ

f0137274_22360152.jpg
人参の葉っぱがたくさん付いて来たので、レンジで乾燥させてみました。

先ずはよく洗って広げて乾かしたら、柔らかい葉っぱだけを摘んでタオルの上に広げてほぼ完全に水を切ります。
f0137274_22353354.jpg
お皿に広げて約3分程レンジでチンするとカサカサになるので、
荒いザルの上でしごいて小さい茎を取りました。
ふりかけとか佃煮にする方法もあるみたいですが、
味が付いていない方が和風、洋風問わずに使えるのでいいかなーと。

早速昨日の残りのチキンシチューに振りかけてみましたが、
しっかり人参の味がするんですね〜。(当たり前か?)
栄養価が高いので色んな物に混ぜて子供達にもせっせと食べさせたいです。

上の写真、お分かりだと思いますけど、↓この小さい方です。笑
f0137274_22361476.jpg

[PR]
by matoryoshka | 2015-06-12 22:44 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

f0137274_17352569.jpg
前はこう言いましたが、水曜日も同じ。
食べ切っていないお野菜をここぞとばかりに消費する日です。

全く見えていませんが、一応チキンシチュー。
いや、ポトフなのかなぁ。
鶏肉も炒めず、全てをお鍋に放り込んで、スープの素、ローリエ、タイムを乗せたら火にかけて約2時間。
野菜だけの水分で煮るのでかなり濃いスープになります。
後は塩、お醤油、胡椒で味を整えて終わり。

火にかける前の野菜てんこ盛りで蓋すら閉まらなかった状態を写真に撮れば良かった。
冗談みたいな野菜の量でしたが、あっと言う間にかさも減っていい具合になりました。

野菜嫌いのオイカちゃんがワシワシ食べてくれたのは嬉しかったー


[PR]
by matoryoshka | 2015-06-11 17:44 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
f0137274_21281998.jpg
毛糸のポンポン、たくさん出来ました!
安い毛糸から選んだから、色はいまいちだなー
しかも全部3つずつ作ったはずなのに、誰が遊んだか赤が1つ足りない・・・苦笑
買ったはずのポンポンメーカーが見当たらない。うーん、オイカちゃんのベッドの下にでも押しやられたか!?
というわけで、グルグルと手に巻いて作りました。どうにか形になったよ!

もうすぐオイカちゃんの8歳のお誕生日。
これはデコレーションに使う予定です。
1つが約8センチの巨大ポンポン。
まだ時間があるからもうちょっと作ろうかな。

いいのか、こんなことしてて?笑

[PR]
by matoryoshka | 2015-06-10 21:33 | 子育て | Trackback | Comments(0)

イチゴのロールケーキ

f0137274_06300204.jpg
ま、5センチはあるかな〜(笑)
イギリスは今がイチゴの季節。地元の美味しいイチゴがスーパーに所狭しとならんでいます。
オイカちゃんの大好きなこのイチゴのロールケーキ。
「何のケーキが食べたい?」と訊くと必ずこれ。

うちで食べるケーキは全部ブラウンシュガーで作ります。
少々色が悪くなっても関係無し。

卵5つ使う大きなロールケーキなんですけど、いつも2日しか持たない。
確かに美味しいけどね。

[PR]
by matoryoshka | 2015-06-09 07:19 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
f0137274_00184537.jpg
今までずっと私が使っていたのは、卵黄のみ入れるレシピでした。
それだとサックリ感が強くなるので、今日はなんとなくフワフワが食べたい気分。
山本麗子さんのレシピで焼きました。

実はこのレシピ、多分20年ぐらいまえに買った本に載っていた物ですが、
今日の今日まで「ベーキングパウダー小さじ3と1/2」を「ベーキングパウダー大さじ3と1/2」だと信じ込んでいて、
そのあまりの多さにギョッとして怖くて作らなかったという・・・

イギリスではセルフレイジングフラワーと言って、最初から小麦粉にベーキングパウダーが入っている粉を使うので、
多分換算するとこれぐらいの量になるんでしょうが、それでも私は多いと思ってしまうのです。
ベーキングパウダーを大量に入れると不自然にフワフワというか、スカスカになるのであまり好きじゃない。
そう言う理由で、セルフレイジングフラワー自体私は使いません。美味しくないから。

膨らんで美味しそうですけど、やっぱり今日もちょっとスカスカで私の目指す物とは違ったなぁ。
なかなか奥が深いです。スコーン。



[PR]
by matoryoshka | 2015-06-08 00:26 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

緑のパスタ

f0137274_05261464.jpg
子供達への嫌がらせかと思うような緑パスタ。笑
お友達が教えてくれた時は確かパステルグリーンだったんだけどな・・・ほうれん草の割合が多過ぎたか!?
茹でたほうれん草、炒めたニンニクとベーコン、クリームチーズと生クリーム少々をブレンダーでガーッと混ぜて
ソースにしてあります。ニンニクとベーコンのパンチが効いているのでほうれん草の味は全くしません。
カロリーは高そうなので身体にいいんだか、悪いんだかよくわからないパスタですが。

カルボナーラよりは良いよね?(多分)


[PR]
by matoryoshka | 2015-06-07 05:31 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)