すっかり春!日の入りは8時半。明るくて嬉しい♪


by matoryoshka
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お休みの朝はスコーン

f0137274_03060051.jpg

お休みの朝ってなんとなくスコーン焼きたくなります。
補習校がお休みの今なら尚更!
いつものレシピは卵黄だけ使うので、どうしても卵白が残ってしまいます。
今日は山本麗子さんのレシピで初めて焼いてみましたが、ベーキングパウダーの量が半端じゃない!
小さじ31/2ってすごいですよね???
なので気持ち減らしましたが、卵白も入っているからかいつものに比べてフワフワに仕上がりました。

いつもの方が好きかな。。。
ちなみにいつものは上田悦子さんの物です。
スコーンは人によって好き嫌いがハッキリしていると思います。パンみたいにフワフワの物、
ケーキみたいに結構どっしりしている物、上に牛乳や卵黄でつやを出してある物、
ほのかに甘い物、全く甘みを加えていない物、さまざま。

子供達レーズンやチョコレートが入っているのはどうも嫌いらしいので、ドライクランベリーを入れたら、
娘はいちいち全部ほじくって出して食べていました。(怒)

[PR]
トラックバックURL : http://mashka.exblog.jp/tb/21668586
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by matoryoshka | 2014-03-30 03:12 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)