献立って難しい〜
2013年 04月 20日
韓国人ママ2人を呼んでランチをしました。
*エビチリ
*春巻き
*茶碗蒸し
*いつものスペアリブの代わりに食べやすいようにバラ肉で
*菜心(チョイサム)を茹でてダシ醤油と鰹節で
*白いご飯
この他に「なんちゃって揚げ出し豆腐」と「大根とホタテのサラダ」を作るつもりでいたんですが、時間がなくて断念。でもどれもかなり味が濃くてちょっと献立としてはいまいち。ビールが飲みたくなるのをグッと我慢。春巻きを生春巻きにすれば良かったかな?でも4歳の女の子が春巻きをいたく気に入ってくれて(半分に切った物を)6つも食べてくれました。( ̄∇ ̄;)
春巻き、人生で2度目くらいです作ったのは。「低温でじっくり揚げる」と書いてあったんですが、中身はもう火が通っているからさっと火を通せばいいだろう、くらいに思っていて、良い色になったら取り出していたんですが、幾重にも重なった皮の部分がちゃんと火が通っていませんでした。キツく巻き過ぎたかな?中身は、干し椎茸、豚肉のひき肉、レンコン、春雨、ニラ、白菜です。いつもの通り欲張って分量を多めにして具を作ったら、入れるスープの量も少なめだったみたいで、もうちょっとトロミが付いていた方が美味しかったかも。春雨がだいぶ水分を吸うのでスープがたっぷり目でも大丈夫ですねきっと。よく考えたら全部、中国料理だなぁ。
ま、いっか。
デザートはこの間作った「レモンとサワークリームのバターケーキ」をもう一度。前回より膨らみが悪くてかなり残念だったんですが、味が美味しいのは同じ。かなり喜んでもらえて良かった良かった。
キッチンが出来たお祝いにと2人がこんな素敵な置き時計をプレゼントしてくれました。あ〜この色、いいわ〜♪ 4面あるうちの1面の壁はこういう緑の色にしたかったんです。でも結局もっともっと薄い色を塗りましたけどね。言われなければ他の3面のクリーム色との違いがわからない人もいるくらいの。。。
by matoryoshka
| 2013-04-20 03:52
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